8-495-664-31-41

Достоинства и недостатки разных видов систем домашней автоматизации

В обычном магазине умный дом не купишь, для этого нужно обращаться в специализированную фирму, сотрудничащую либо с самим производителем, либо с его официальными представителями и партнерами.

Сейчас на нашем рынке представлены три типа систем домашней автоматизации - централизованные и децентрализованные шинные системы, комплексы, работающие по радиоканалу. Каждое такое оборудование имеет свои особенности, а значит, плюсы и минусы.

В частности, фирма Home Sapiens и ее интернет магазин умный дом предлагает от компаний AMX, Creston, Lurton. Подобные централизованные системы включают в себя контроллер, выполняющий функцию координатора и «командира»; панель управления, позволяющую программировать сценарии и режимы; исполнительные модули. Такие комплексы характеризуется полномасштабной проработкой программного обеспечения, обеспечивают единое управление всем бытовым оборудованием в доме, интегрируются с множеством сторонних устройств. Алгоритм их работы отличается продуманностью, логичностью.

Однако централизованные системы имеют высокую стоимость, являются трудоемкими в проектировании и монтаже, но, самое главное, могут устанавливаться только в момент строительства или реконструкции здания. Поэтому наиболее популярными на сегодняшний день считаются децентрализованные комплексы домашней автоматизации.

В интернет магазине умный дом такого типа представлен системами EIB, Lon Works, C-Bus, Bus Net. Они укомплектованы сенсорами (детекторами), которые выявляют какое-то определенное событие либо изменение обстановки в здании, и активаторами, являющимися исполнительными устройствами (диммерами, реле, клапанами). При этом каждый сенсор и активатор связан со своим контроллером через управляющую шину. Каждый такой «электронный мозг» работает по индивидуальному алгоритму. Питание в систему и передача сигналов осуществляется с помощью витой пары. Управление каждой «ветвью» производится через клавишные панели либо через единый пульт.

Шинные системы функционируют даже при потере информации на одном из участков. Они дешевы, могут модернизироваться и расширяться, а также монтироваться в любой удобный для владельца жилья момент.

Радиошинные комплексы домашней автоматизации GIRA, LEGRAND, BTCINO, состоящие из приемников и передатчиков, еще более просты в реализации, установке и эксплуатации. Они идеально подходят для небольших домов и квартир. Однако такие системы подвержены радиопомехам, да и цена их высока.