8-495-664-31-41

Системы управления зданием и диспетчеризация

Надёжные системы управления зданием, как правило, включают в себя многоуровневую автоматизацию для управления инженерными системами здания и интеграцию оборудования в единую цепь управления. В общем виде это выглядит так: интегрированная система безопасности; система вентиляции, кондиционирования, холодоснабжения; система отопления, водоснабжения, канализации; система связи и компьютерные сети; система управления лифтами; система электроснабжения и управления светом. Всё перечисленное имеет управление из единого центра.

На современном уровне здания и комплексы представляют собой развитую сеть разных инженерных коммуникаций. И для управления жизненно важными коммуникациями уже требуется организация единого центра. Этот центр – диспетчерский пункт. На настоящий момент для поставленной цели разрабатываются и проектируются АСУ. Поэтому – диспетчеризация инженерных систем – это создание единой инфраструктуры, оптимизирующей работу этих систем. Для отслеживания всех процессов в инженерной сети требуется всего лишь один человек. Регулирование процессов в автоматизированной системе управления идёт в зависимости от времени года, суток, в зависимости от состояния в той или другой инженерной системе. А так же – от температуры окружающей среды и от многого другого. Это очень сложное программное обеспечение в совокупности с технологическими процессами должно учитывать огромное количество различных параметров и факторов для нормальной эксплуатации работающих инженерных систем. 

Организация диспетчерских пунктов для централизованного управления всеми инженерными системами значительно повышает экономию энергии. Один квалифицированный диспетчер способен снизить энергозатраты по теплу, свету, кондиционированию воздуха на объекте и др. Диспетчеризация позволяет в режиме реального времени следить за каждым процессом в инженерной сети здания в целом. Что позволяет наиболее эффективно регулировать потребление воды, электроэнергии, тепла – всё в зависимости от времени суток, погоды, иных объективных причин, влияющих на затраты энергии в здании. Причём, отлаженная диспетчерская сеть может быть как локальной, так и удалённой, в котором случае управление инженерными системами идёт от какого-нибудь центрального объекта или здания. Если под здание отводится разветвлённая сеть из нескольких корпусов. Диспетчер осуществляет своевременный доступ к налаживанию любой ситуации для обеспечения жизнеспособности коммуникаций в здании.
В заключение надо добавить, что инвестирование средств в инновационные технологии по диспетчеризации систем управления, окупается уже через несколько лет.

Подробности о системах управления зданиями читайте на сайте http://www.ant.ru/