8-495-664-31-41

Банкротство отсутствующего должника

Как известно, существуют определенные проблемы в ситуации, когда проводится банкротство предприятия, и они нашли отражение в главе второй соответствующего закона. Арбитражный суд имеет право принять заявление на проведение процедуры несостоятельности по отношению к отсутствующему должнику, причем не имеет значения сумма кредиторских долговых обязательств. В законе к стороне отсутствующих должников принято относить тех лиц, которые выступают в качестве юр. лиц и по факту прекращают свою работу, и не будут проводить никаких текущих платежей на протяжении продолжительного временного периода. При этом они не будут расположены по тому адресу, который указывается в соответствующей учредительной документации, и нет никакой возможности в точности сказать, где искать такого должника.

Отсутствующие должники будут выступать теми лицами, которые в действующем законе будут иметь отдельное значение для граждан, которых признают несостоятельными. Так, таким будет тот из граждан, кто прекращает сою деятельность в сфере предпринимательства, и не будет присутствовать в месте фактического проживания, а также нет возможности установить его точное местонахождение. В такой ситуации банкротство также может быть возможным.

Прописанные в соответствующей главе закона положения могут использоваться и тогда, когда набор имущества со стороны должника будет представлен в сумме, которая не позволяет в полно мере оплатить издержки по ведению судебного дела или будет иметь место нехватка имущественного фонда. Подразумевается тот фонд, который может покрыть имеющиеся статьи расходов из сумм, находящихся на балансе основного должника. Со стороны арбитражной инстанции может иметь место установление нехватки имущественных фондов или отсутствие таковых, чтобы покрыть определенные статьи расходов исходя из суммы, находящейся на балансе стороны основного должника. Баланс может предоставляться после подачи запроса от налоговой службы.

Помимо этого данные положения могут быть использованными в ситуации, когда не имеет место ни одной операции по счету стороны должника на протяжении двенадцати календарных месяцев. Прошение признать должника несостоятельным может предоставить конкурсный кредитор, налоговая служба или уполномоченное представительство. На рассмотрение отводится до трех календарных месяцев.