8-495-664-31-41

Современная система безопасности жилого дома

Безопасность современного дома постоянно находится под угрозой взлома со стороны злоумышленников и неосторожности, а порой даже халатности, владельцев, которая может вызвать пожар или выход из строя коммуникаций.
Но как говорит Брюс Шнайер, известный американский специалист по безопасности, криптограф и писатель, безопасность это процесс, а не результат, поэтому производители предлагают широкий спектр товаров, позволяющих защитить дом и его обитателей.
Итак, для создания современной системы безопасности жилого дома необходимы следующие элементы:
система управления и контроля доступом;
система видеонаблюдения;
охранная и пожарная сигнализации.
Для обеспечения управления и контроля доступом используют аудио- и видеодомофоны, которые позволяют защитить частную территорию от несанкционированного доступа посторонних. Также домофоны позволяют автоматизировать процесс открытия дверей, ворот, шлагбаумов.
Современная система видеонаблюдения состоит из видеокамер, устройства для обработки видеосигналов (квадратор), записывающего устройства (видеорегистратор), устройства для вывода изображения (монитор), кабеля для передачи сигнала и блока питания. При выборе конфигурации системы видеонаблюдения стоит учитывать контрольные точки и зоны (места установки камер и их обзор), условия работы видеокамер (освещенность, температурный режим), необходимую детализацию изображения, удаленность от диспетчерского пункта.
Сигнал о несанкционированном проникновении стороннего лица на охраняемую территорию подается в диспетчерский пункт при помощи системы охранной сигнализации, состоящей из датчиков и пультов-концентраторов, которые при помощи специального программного обеспечения передают информацию на контрольный пункт, запускают световые и звуковые оповещатели, блокируют входы и выходы и т.д.
Система пожарной сигнализации, состоящая из извещателей (обнаружение очага) и приемно-контрольных устройств (сбор информации и формирование сигналов тревоги), используется для своевременного обнаружение очага возгорания, получения, обработки и передачи сигнала о происшествии диспетчеру с целью оперативного реагирования. Более совершенные системы пожарной сигнализации позволяют в дистанционном режиме проводить мероприятия по пожаротушению до приезда специализированной бригады.
Существующее аппаратное и программное обеспечение позволяют автоматизировать процесс сбора, передачи, хранения и использования информации, полученной в результате работы системы безопасности, а интеграция всех элементов данной системы позволяет наиболее эффективно реагировать в случае опасности.