8-495-664-31-41

Охранно-пожарная сигнализация

Технические средства безопасности являются лучшим способом защиты от негативных последствий техногенных аварий и действий преступников и позволяют максимально сократить расходы на обеспечение безопасности. 

К таким средствам относятся системы пожарной безопасности, в основе которой лежит охранно-пожарная сигнализация. Такая сигнализация – это совокупность системы пожарной и охранной защиты. Она отвечает за защиту от не желаемого проникновения в помещение и быстрое обнаружение с последующим устранением возгораний. По сути, это защита от двух самых опасных явлений. 

Несмотря на то, что охранно-пожарная сигнализация имеет сразу две функции, специалисты настоятельно не рекомендуют подключать две системы по отдельности, так как это нерационально с экономической стороны и гораздо эффективнее, если обе системы управляются с одного пульта. 

Одним из явных преимуществ систем такого типа является возможность постепенного подключения новых ее функций, например, при нехватке финансов. Чаще всего, если этого требует МЧС, подключают пожарную систему, составляют ее план, оформляют документацию, и со временем дополняют охранными функциями. Но все же такой вариант нежелателен, так как он требует затрат на порядок выше и снижает надежность конечной конфигурации. 

Охранно-пожарная сигнализация включает в себя несколько компонентов. Управляет ею контрольная панель, представленная компьютером со специальным программным обеспечением, позволяющим следить за работой системы и изменять ее настройки. Основную работу выполняют контрольно-контрольные устройства, также известные как приемно-контрольные панели. Их основная функция – прием и дальнейшая обработка информации, поступающей охранной системе. Если сигнализация работает в небольшом помещении и не очень разветвлена, контрольно-приемные приборы используют вместо контрольной панели. Сенсорные устройства, датчики и извещатели, выполняют функцию нахождения признаков возгорания либо взлома и передачи их на контрольную панель. Используемыми устройствами могут быть как автоматическиепожаротушительные элементы, так и части других систем. Устройства оповещения - сирены, трансляторы, громкоговорители – подают сигнал тревоги. 

Интеграцию охранно-пожарных систем, которая являет собой соединение этих систем на уровне главного оборудования, производят для того, чтобы упростить управление ими. В системах такого типа охранная сигнализация производит сои функции в полной мере – выявляет попытку проникновения и оповещает о ней охранную службу. Так же происходит и с пожарной системой – по характерным признакам она выявляет возгорание и запускает систему автоматического тушения пожара.