8-495-664-31-41

Шлагбаум как элемент СКУД

Шлагбаум представляет собой сложное устройство, которое обладает большим количеством разнообразных опций и функций, позволяющих решать задачи по контролю доступа максимально эффективно. Разумеется, речь идет об автоматических шлагбаумах. Несмотря на то что на российском рынке можно найти и ручные модели, они пользуются наименьшей популярностью и не удовлетворяют всем тем условиям, которые необходимы для обеспечения безопасности того или иного объекта. Поэтому речь пойдет именно об автоматических шлагбаумах. 

Шлагбаумы как исполнительные устройства в СКУД являются наиболее интересными представителями своего "семейства". Все достоинства этого оборудования наиболее полно выражаются именно тогда, когда мы говорим про их интеграцию в СКУД. 

Стоит сказать, что в свое время данный сегмент рынка пережил время стихийного и малоосмысленного развития, когда покупатели при выборе шлагбаумов главным образом ориентировались на стоимость оборудования. В те времена вполне обычным явлением была установка на объект с высоким автомобильным трафиком шлагбаума, который для этого не предназначен. Но, к счастью, сегодня такой подход уже не пользуется популярностью, заказчики при выборе оборудования руководствуются четкими принципами. 

При этом зависимость стоимости от качества все же можно наблюдать. Например, к низшему ценовому сегменту относятся так называемые легкие шлагбаумы, которые предназначены для нескольких десятков, сотен открываний в день. Как правило, речь идет об изделиях итальянского производства. Они являются оптимальным вариантом для установки на въездах в коттеджные поселки, дворы, небольшие офисы и так далее. 

Наиболее распространенным устройством сегодня является шлагбаум средней интенсивности нагрузки и, следовательно, среднего стоимостного диапазона. Такие изделия, как правило, предназначаются для 1000 открываний в сутки. Но здесь возникает проблема - часто эти шлагбаумы устанавливают в местах, которые требуют монтажа оборудования, способного выдержать более интенсивные нагрузки. Желание сэкономить подобным образом часто оканчивается плачевно - вышедшим из строя шлагбаумом или некорректной его работой. 

Последнее, на что стоит обратить внимание, это на то, что рынок шлагбаумов является одним из наиболее консервативных. Новшества здесь - редкость, но случаются. Например, современные возможности управления с помощью радиоканалов позволяют интегрироваться с модулями интерфейса СКУД. Это, в свою очередь, позволяет идентифицировать сигнал от конкретного проезжающего через шлагбаум пользователя.