8-495-664-31-41

Элементы электросети

Значительная часть электромонтажных работ связана с установкой электрических изделий, таких как ламповые патроны, выключатели, переключатели, штепсельные вилки,предохранители, аппараты управления, приборы учета расхода электроэнергии. Выключатели изготавливают как для открытой, так и для скрытой электропроводки, устанавливают на стенах или в нишах. В некоторых крупнопанельных помещениях применяют потолочные выключатели, управляемые шнуром. Установочные автоматы и пакетные выключатели используются в домах для защиты и управления осветительными приборами.
С помощью штепсельных соединений, состоящих из розеток и вилок, подсоединяют к электической сети переносные приборы освещения, нагревательные приборы.

Полезные советы по эксплуатации электросети

Выполняя любые электротехнические работы, необходимо соблюдать правила техники безопасности.
Если неисправен какой-либо один электроприбор, а остальные работают, значит искать повреждение следует именно в нем. Если вы почувствовали запах горелой резины, немедленно найдите и исправьте плохой контакт, он может привести к пожару. Чаще всего повреждаются или контакты, или изоляция. Повреждение изоляции может привести к короткому замыканию и перегоранию предохранителей. Нельзя выдергивать штепсельную вилку за шнур. Распрямляйте скрученные провода и шнуры. Не надо красить и белить арматуру, шнуры и провода, проложенные на роликах.

Не используйте разбитые основания и крышки розеток, оголенные провода. Патроны с металлическими корпусами надо поменять. Постарайтесь узнать, какое номинальное напряжение в вашей квартире, от каких предохранителей питается квартира: как распределяются по группам комнаты и общая площадь, и какие предохранители питают каждую группу. Можно сделать на щитке надписи или же построить схему питания.

Разрыв проводов, как правило, возможен в местах частых сгибов. Чтобы провода не перегибались, у электроприборов часто используются шланговые провода в крепкой оболочке, либо пружина, предохраняющая провод от перегибания.

Считать, что прибор неисправен можно лишь тогда, когда другие, исправные приборы, работают от той же розетки, так как причина может быть в том, что розетка неисправна. Если при подключении прибора возникает искрение, перегорают пробки, в приборе нужно найти нарушенную изоляцию.