8-495-664-31-41

Как правильно декоративно оформить квартиру?

Так уж получается, что больше всего свободного времени мы находимся дома. Квартира дополняет собой жизненную среду. От того, какой у хозяев вкус, как они способны создать уют и удобства, зависят обстановка в ней и интерьер.

Значительная часть времени зачастую уходит на то, чтобы лишить жилье стандартной однотипности и придать ему индивидуальность. Чаще всего при этом приходится сталкиваться со многими сложными проблемами, среди которых бытовые, отдых, различные увлечения. Здесь понадобятся определенные специальные знания.

То, какими будут облик и комфортабельность квартиры, во многом зависит от архитектурной планировки, дизайна интерьераотделки, мебели и, в конце концов, от того способа, при помощи которого эти компоненты станут единым целым. В решении этих вопросов важную роль занимает декоративная отделка и соответствующие материалы.

Современный рынок предлагает для использования множество отделочных материалов, но в последнее время все большую популярность приобретают так называемые рулонные. У них прекрасные эксплуатационные качества, среди которых практичность, малая теплопроводность, хорошая звукоизоляция и т.д.

Для отделки стен и потолка применяются обои, у которых печатный или рельефный рисунок. В качестве моющихся применяется изоплен, у которого роль верхнего слоя играет тисненая поливинилхлоридная пленка, а снизу - бумажный слой, материал пеноплен, у него бумажная основа и вспененный слой.

Чтобы отделать различные поверхности в квартире (перегородки, встроенную мебель) можно использовать всевозможные синтетические отделочные пленки; а также винилискожу, девинон.

Существует немало материалов, используемых в качестве покрытия для полов.

Закономерен вопрос, если такое обилие отделочных материалов, чем же руководствоваться, когда встает вопрос об оформлении интерьера?

Прежде всего, в дизайн-проекте квартиры следует учесть, какой у помещения размер, назначение, его освещенность. При умело подобранном цвете и графическом рисунке материала удастся зрительно играть с пространством (сузить или расширить его, уменьшить или увеличить).

К примеру, «раздвинуть» стены удастся с помощью широких поперечных полос (что выгодно в узких комнатах). Продольные же полосы добавят помещению высоты. А вот крупномасштабные рисунки предназначены для больших помещений.

Работая над дизайн-проектом важно помнить, что при декоративном оформлении квартиры надо помнить и то, что отделка любой поверхности, будь то пол, стена или потолок, не может существовать сама по себе. Все это должно находиться в гармоничном единстве с другими компонентами интерьера, среди которых цвет, фактура обивочных тканей, декоративный текстиль. Кстати, именно текстиль продолжает оставаться едва ли не самым древнейшим видом отделки.

При оформлении дизайна интерьера немаловажное значение имеет и то, какой рисунок или цвет будет у мебельных тканей, поскольку они выступают в роли активных художественных элементов.

К примеру, для оформления интерьера кухни можно использовать одинаковый текстиль (скатерти, шторы, чехлы для мебели – все будет отделано одинаковым материалом).

Удачно решение, когда рисунок обоев на стенах прихожей совпадает с рисунком полового покрытия, допустим, линолеума. Роль декоративного акцента в гостиной может быть отведена рисунку или цвету мебельных чехлов, штор, скатерти и т.д.

Оригинальным станет дизайн интерьера спальной комнаты, если стены будут затянуты такой же тканью, из которой изготовлены шторы. Обои, декоративные ткани, покрытия для пола в детскую можно подобрать такие, чтобы их рисунок был одинаковым, но разным по цвету и по размеру. Даже в том случае, когда незначительно меняется графика или цвет рисунка в материале, может получиться определенный эффект.

Главное, чтобы стиль интерьера квартиры был определен вкусом и индивидуальностью ее жильцов.