8-495-664-31-41

Видеоаналитика

Термин и понятие «видеоаналитика» появились в обиходе специалистов охранных служб сравнительно недавно. С его приходом стал, потихоньку, растворятся образ охранника, часами пялящегося в десяток мониторов. Чтобы он не заснул, его развлекает другой охранник и в результате их совместное бдение приводит к пропуску чего-то важного. 

Видеоаналитика – это программное обеспечение системы видеонаблюдения, которое анализирует получаемое изображение в режиме реального времени и оповещает дежурный персонал о выходе каких-либо параметров за пределы ограничений. Если на изображении появилось движение, а его на охраняемой территории не должно быть – тревога. Если какой-то предмет на изображении долго не меняет свое местоположение (брошенный багаж или автомобиль) – тревога. Если один предмет приблизился к другому ближе разрешенного расстояния – тревога. Это только несколько примеров задач, которые может решать видеоаналитика.

Главное в этой системе - минимизация субъективного фактора, связанного с круглосуточным бдением целой команды охранников. Теперь, установив камеры видеонаблюдения и соответствующее программное обеспечение, можно контролировать гораздо больше объектов и более качественно. Дежурный оператор и группа быстрого реагирования обойдутся гораздо дешевле целой армии охранников. Тем более что работа их будет более эффективной. Наблюдение за офисными помещениями после работы, за пустующими зданиями, за строительными площадками в нерабочее время может вообще не требовать вмешательства человека, если на этих объектах не будет происходить чего-то незаконного. 

Улучшить качество контроля над объектом, просто покупая камеры наблюдения и увеличивая их количество, невозможно. Такое наращивание количества непрерывного видеотрафика усложнит и контроль в режиме реального времени, и последующий анализ огромного массива отснятого материала при проведении расследования. При пользовании видеоаналитикой фиксируются только подозрительные моменты на объектах. Найти их в массиве записей гораздо проще и быстрей. 

Задачи, которые можно решать с помощью видеоаналитики, постоянно расширяются, алгоритмы их решения развиваются. Аппаратная часть оборудования видеонаблюдения становится дешевле при наращивании технических возможностей. Поэтому становится доступней и эта технология, безоблачные перспективы которой неоспоримы.